您的位置: 首页 关于我们 我们的历史

救助儿童会在中国

早在1920年,救助儿童会就向中国捐赠了第一笔款项约250英镑用于饥荒救济。20世纪30年代,救助儿童会又向中国水灾灾民和日本侵华战争的受害者提供了物质援助。

救助儿童会从上世纪60年代开始在香港开展项目,和当地政府合作改善对儿童的社会服务,具体工作包括设立儿童日间关怀中心、托儿所、残障儿童中心、流浪儿童和孤儿收容所,以及帮助单亲家长的项目等。1994年,救助儿童会还协助成立了香港儿童权利委员会,并一直支持其工作至今。

从上世纪80年代末开始,救助儿童会在云南省、安徽省及西藏自治区开展社区发展、儿童教育等项目。1995年,救助儿童会中国项目办公室从香港迁至云南省昆明市。2003年,我们开设了新疆乌鲁木齐办事处。为了加强与政府部门的交流与合作,以及与其他的组织通力合作,1999年,我们将中国项目的总部迁至北京,设立了北京代表处。

2008年四川地震发生后,救助儿童会中国项目立即在成都设立了紧急援助办公室,开展紧急救援和灾后重建工作。现在,我们在四川陆续开展儿童健康、保护、紧急灾害应对等方面的长期项目。

2013年6月,救助儿童会向民政部提交的注册为“国际救助儿童会(英国)北京代表处”的申请获得了民政部的批准,并由民政部担任业务主管单位。救助儿童会成为在民政部注册的24家境外基金会代表处之一。

救助儿童会关注所有儿童,尤其是弱势和困境儿童。在中国,我们的工作重点是偏远、贫困地区的儿童,特别是贫困少数民族地区的儿童,以及城市中的流动儿童,在婴幼儿健康、儿童教育和发展、儿童保护、儿童权利治理以及为灾害中的儿童提供紧急救助等方面,通过直接实施项目、开展培训、研究、宣传和倡导等多种方式,改善和提高儿童在各方面的状况。

以儿童为中心是我们工作的基本原则,儿童有机会参与到我们的各项项目活动中来。我们与儿童相互学习、共同计划和做出决策。通过项目实施,我们获得保护儿童、促进儿童权利的最佳实践经验,创建可持续的发展模式,为政府制定有关儿童的政策提供参考和技术支持。

救助儿童会与中国各级政府部门、群众组织、非政府组织和企业建立了广泛的合作关系。没有支持者的鼎力帮助,我们对儿童的承诺将无法实现。

 


国际救助儿童会

我们的使命,就是要确保每个孩子享有健康、食物、教育的权利,保护他们免遭一切形式的虐待、忽视、剥削和暴力。我们要使儿童的声音能被听到,让孩子们参与解决他们自己面临的问题。——救助儿童会创始人埃格兰泰恩.杰布

救助儿童会的成功起源于一个雄心勃勃、富有远见的女性,她就是埃格兰泰恩.杰布。今天,杰布女士创立的这个组织已经发展成为全球领先的、独立的儿童慈善组织,在全球120个国家开展工作。她也是世界上最大的由女性创立的发展组织,2012年的运作资金近16亿美元,帮助了1.25亿名儿童。

  • 1919年5月,救助儿童会在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅的公开会议上成立,杰布女士创立救助儿童会的初衷是为了帮助在第一次世界大战期间遭受饥饿的儿童。
  • 第一次世界大战后,成立不久的救助儿童会发起了反对英国政府对德国和奥地利贸易禁令的运动,因为在那里儿童正面临来自饥饿和疾病的死亡威胁。1921 年俄罗斯大饥荒时期,救助儿童会在当地的救助工作获得了赞誉,机构有效的工作使他们仅用每人每周一先令的成本养活了65万人。
  • 1923年,杰布起草了《儿童权利宪章》,1924年,该宣言在国家联盟(the League of Nations)获得通过。这个具有历史开创意义的文件后来成为联合国《儿童权利公约》的基础。
  • 第二次世界大战期间,救助儿童会为受到战争影响的儿童提供直接援助。
  • 1989年,联合国大会通过了《儿童权利公约》,这一公约也成为迄今为止签署国家最多的国际公约。
  • 2004年至2009年,针对印度洋海啸引发的灾难性后果,救助儿童会发起了迄今为止最大的人道主义救援行动,共筹得募捐资金2.72亿美元。
  • 2009年,救助儿童会在全球发起了“每一个”婴幼儿生命关爱行动,该行动旨在挽救数以百万的母亲和婴幼儿生命,以期实现联合国“千年发展目标”之四和五。
  • 近年来,救助儿童会还在叙利亚、阿富汗、伊拉克、莫桑比克、尼加拉瓜、哥伦比亚、斯里兰卡、塞拉利昂、安哥拉、卢旺达和巴尔干地区与受战争影响的儿童一起工作,发起保护“童子兵”权利的运动,为因战争而流离失所的儿童提供援助。
  • 2012年,救助儿童会在全球共帮助了1.25亿名儿童,其中直接帮助了4500万名儿童。

更多详情,请查看救助儿童会全球官方网址: www.savethechildren.net